プロフィール
株式会社ブラスト
株式会社ブラスト
代表取締役 下崎勇生
1998年4月1日設立
【事業内容】
電気を流すと透明なまま熱くなるガラスヒーターを製造販売しています。温度制御も含めてユニット化して様々な分野へ展開しています。ただいまバイオ分野の精密温調アプリケーションに取り組み中。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
ガラスヒーター,顕微鏡,細胞培養,タイムラプス,理化学機器(株)ブラスト

2011年01月23日

変わり鍋

寒い日が続きます。2月はもっと冷え込むのでしょう。

こういうときは鍋!水炊き、湯豆腐じゃ飽き足らず、トマト煮込みやらチーズフォンデュやら、シーズンになると各種お楽しみを拡げています。

今回は「牛肉の柳川風」鍋を仕込みました。
変わり鍋

どぜう(どじょう)の変わりにOGビーフ切り落とし肉を使います。ごぼう、ねぎ、お肉の順に煮て、最後に卵で閉じます。三つ葉がなかったので代わりにカイワレ大根を散らして完成!

ここで欠かせないのが”七味”。我が家では西新井大師前で売っている七味唐辛子を常用していますが、辛味と風味が絶妙にマッチして味を際立たせてくれる名脇役!

寒いからこそ食べられる美味しいものもあり、です。

同じカテゴリー(料理)の記事
足りない何かを
足りない何かを(2019-10-06 11:08)

お一人様
お一人様(2019-06-15 13:39)

肉巻き
肉巻き(2019-05-06 14:59)

金目鯛
金目鯛(2019-04-04 07:47)

カカオ100%
カカオ100%(2018-12-08 19:02)

グルメOOSAKA
グルメOOSAKA(2018-10-03 07:42)

Posted by 株式会社ブラスト at 09:25│Comments(4)料理
この記事へのコメント
下崎勇生 さん:

これは、美味しいでしょうね。
出汁は?
鍋ですから、味付けは通常の柳川より薄めですか?

ネギの切り方に、“通”であることを感じました。

早速真似をしてみます。

私の最近の流行は、“ブデチゲ”です。

今度、ご紹介します。

elk.dgblog.dreamgate.gr.jp

Z級グルメ不動産
Posted by 大春 敬/Tak O'Haru at 2011年01月24日 01:57
大春様、コメントありがとうございます。いつも「アメリカにおいでよ!」拝見しています。

出汁はカツオで、酒・醤油・みりん・黒糖で味付けします。柳川風なのは見かけだけで、どちらかといえば関西風すき焼きのような味付けですね。

ブデチゲ、楽しみにしています!
Posted by 株式会社ブラスト株式会社ブラスト at 2011年01月24日 07:29
柳川風おいしそう!
以前牛すじ煮込みのバリエーションで柳川風にしてみたことがあります、あれもいけました。

やっぱり冬は鍋ですよね。
Posted by マトバ(APRICOTWEB)マトバ(APRICOTWEB) at 2011年01月24日 16:57
牛すじからエキスたっぷり出てまた美味しそうです。〆はうどんが好きですが、それだとそばもアリかな。
Posted by 株式会社ブラスト株式会社ブラスト at 2011年01月25日 07:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。