プロフィール
株式会社ブラスト
株式会社ブラスト
代表取締役 下崎勇生
1998年4月1日設立
【事業内容】
電気を流すと透明なまま熱くなるガラスヒーターを製造販売しています。温度制御も含めてユニット化して様々な分野へ展開しています。ただいまバイオ分野の精密温調アプリケーションに取り組み中。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
ガラスヒーター,顕微鏡,細胞培養,タイムラプス,理化学機器(株)ブラスト

2010年05月16日

キャベツの海鮮包み

丸ごと春キャベツ、ごろりと転がっていたままでした。

点心ではレタスの海鮮包みが好物です。柔らかい春キャベツならレタス代わりにできるかもと思いつき、試してみました。
海老やイカなどの具材を豚ミンチと炒め、オイスターソース、鳥ガラ、塩コショウやらで味を整えます。

キャベツの海鮮包み
  ※春キャベツの海鮮包み

食べてみると、パリパリシャキシャキの春キャベツが良い食感で、キャベツの甘さが具とマッチします。これ、レタスより良いかも。
ただ、ちょっと具の汁気が多くなって包みづらい。お店のような火力ないから仕方ないですが。

同じカテゴリー(料理)の記事
お一人様
お一人様(2019-06-15 13:39)

肉巻き
肉巻き(2019-05-06 14:59)

金目鯛
金目鯛(2019-04-04 07:47)

カカオ100%
カカオ100%(2018-12-08 19:02)

グルメOOSAKA
グルメOOSAKA(2018-10-03 07:42)

癌学会2018
癌学会2018(2018-09-30 19:33)

Posted by 株式会社ブラスト at 06:51│Comments(2)料理
この記事へのコメント
炒めた具材に片栗粉で少しとろみをつけたらどうでしょう?
Posted by 嶋崎 at 2010年05月17日 07:43
嶋崎様
アドバイスありがとうございます。
いつも中華街で食べているのはパラパラなので入れなかったのですが、自宅で作る分には汁がたれない程度に入れたほうが良さそうですね。
Posted by 株式会社ブラスト株式会社ブラスト at 2010年05月17日 08:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。