プロフィール
株式会社ブラスト
株式会社ブラスト
代表取締役 下崎勇生
1998年4月1日設立
【事業内容】
電気を流すと透明なまま熱くなるガラスヒーターを製造販売しています。温度制御も含めてユニット化して様々な分野へ展開しています。ただいまバイオ分野の精密温調アプリケーションに取り組み中。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
ガラスヒーター,顕微鏡,細胞培養,タイムラプス,理化学機器(株)ブラスト

2010年03月01日

鮭メニュー

平素の家庭料理においては、如何に 手抜き 効率良く、ケチって お得に、それでいて手が込んだように見せるか普請します。

その小技として良く使うのが「あんかけ」。

鮭が特売だったので買ってきました。さて、いつもは塩焼きにしますが、そればかりじゃ能がない。野菜庫を見るとシメジやシイタケ、エリンギなど茸類が残ってました。
そこで、それらを醤油とみりんで炒め、水溶き片栗粉に絡めます。で、塩焼きにした鮭の上へ掛けるだけ。

鮭メニュー
※鮭の塩焼き茸ソースあんかけ風

中華のあんかけは普通ですが、和食をあんかけにすると何だか凝ったメニューっぽくなるから不思議。ダシ風味のあんを煮物にかけても良し、甘酢あんをししゃもにかけても良し。

ちょっとした工夫で、より綺麗に見せる。商品の販売でも良くすることですね^^


同じカテゴリー(料理)の記事
お一人様
お一人様(2019-06-15 13:39)

肉巻き
肉巻き(2019-05-06 14:59)

金目鯛
金目鯛(2019-04-04 07:47)

カカオ100%
カカオ100%(2018-12-08 19:02)

グルメOOSAKA
グルメOOSAKA(2018-10-03 07:42)

癌学会2018
癌学会2018(2018-09-30 19:33)

Posted by 株式会社ブラスト at 07:33│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。