プロフィール
株式会社ブラスト
株式会社ブラスト
代表取締役 下崎勇生
1998年4月1日設立
【事業内容】
電気を流すと透明なまま熱くなるガラスヒーターを製造販売しています。温度制御も含めてユニット化して様々な分野へ展開しています。ただいまバイオ分野の精密温調アプリケーションに取り組み中。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
ガラスヒーター,顕微鏡,細胞培養,タイムラプス,理化学機器(株)ブラスト

2010年02月21日

南蛮漬け

ししゃもの南蛮漬けを作りました。

元々はお肉が大好きですが、自分で料理するようになって余りにも肉系が多いと気づき、意識して魚料理を作るようにしています。
ししゃもはフライパンにクッキングシート敷いて焼くだけなので、お手軽です。アレンジも効くし、良く食材に使います。


※南蛮漬けにしてみました。

このほか、甘酢あんかけにしても美味しいです。ただ焼くだけの居酒屋メニューでも良し。

ところで、スーパーで売られているのは大抵がカラフトシシャモ(カペリン)で、本ししゃも(柳葉魚)とは全くの別物なんですね。言われるまで知りませんでした。


同じカテゴリー(料理)の記事
金目鯛
金目鯛(2019-04-04 07:47)

カカオ100%
カカオ100%(2018-12-08 19:02)

グルメOOSAKA
グルメOOSAKA(2018-10-03 07:42)

癌学会2018
癌学会2018(2018-09-30 19:33)

BRUNO第2弾
BRUNO第2弾(2018-09-18 07:41)

金目鯛
金目鯛(2018-04-08 21:58)

Posted by 株式会社ブラスト at 09:09│Comments(2)料理
この記事へのコメント
おいしそう。
ししゃもに種類があったとは!
むつとメロみたいな感じかな。
種類が違うと言われると、急に味が違うように感じます。
今まで一緒だと思って普通に食べてたのに(笑)
Posted by マトバ(APRICOTWEB)マトバ(APRICOTWEB) at 2010年02月25日 11:16
マトバさん、こんにちは。
これ、全く別の種類らしいですよ。ししゃもが獲れなくなって、似たような格好の魚を”なんちゃってししゃも”に仕立てたみたい。
でも、美味しく頂ければ何でも良いか(^o^)
Posted by 株式会社ブラスト株式会社ブラスト at 2010年02月25日 14:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。